В Минфине выступили за ограничения для режима самозанятых

Департамент налоговой политики Минфина выступает за «сужение» режима для самозанятых. Это нужно, чтобы он не конкурировал с другими налоговыми режимами для малого бизнеса. Самозанятые должны в основном оказывать услуги физлицам

Департамент налоговой политики Минфина России считает целесообразным ограничить сферу действия налога на профессиональный доход— так называемого режима для самозанятых, чтобы он использовался преимущественно для оказания услуг физическими лицами физическим лицам. С такой инициативой в четверг, 1 декабря, выступил заместитель директора департамента Виталий Прокаев на круглом столе в Совете Федерации (РБК следил за трансляцией).

Самозанятые платят налог на доход от самостоятельной деятельности по льготной ставке— 4% (при оказании услуг физлицам) или 6% (при оказании услуг юрлицам). Проводить оплаты и платить налог можно с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Зампредседателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин сообщил, что по состоянию на 25 ноября, согласно данным ФНС и Минэкономразвития, в России зарегистрировано более 6 млн самозанятых.

Почему в департаменте предлагают ограничить режим

По словам Прокаева, у налогового режима для самозанятых есть «положительные характеристики», однако у Минфина возникает ряд вопросов в части его применения. Он привел в пример обращения от самозанятых, которые занимаются автомобильными перевозками грузов и пассажиров. Они недовольны тем, что работают через операторов, которые взимают с них плату, однако доход, с которого такие самозанятые уплачивают налог, учитывается полностью, без вычета комиссий третьим лицам. Но режим для самозанятых не должен конкурировать с другими режимами, «которые прописаны для малого и среднего бизнеса» (упрощенная система налогообложения, патент), заметил Прокаев.

Читать также:
Белоусов назвал экономику России «островком стабильности»

«По мнению нашего департамента, режим налога на профессиональный доход, наверное, все-таки должен быть ограничен в применении»,— подчеркнул он.

Он напомнил, что, когда режим вводился в 2019 году, предполагалось, что он будет использоваться как старт для начинающих предпринимателей, либо для дополнительного заработка помимо штатной работы, либо для работы неполный день, репетиторства и т. п.

«Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. Хотя в законе есть расширение, что можно оказывать услуги юридическим лицам, там ставка 6%. Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми»,— сказал чиновник Минфина.

Прокаев подчеркнул, что это мнение департамента, но необязательно Минфина в целом.

РБК направил запросы в Минфин и ФНС России.