РСПП предложил правительству новый подход к брони работников от призыва

РСПП разработал критерии бронирования ключевых для экономики специалистов во время мобилизации, заявил РБК глава союза Александр Шохин. В пофамильный список войдет персонал непрерывных производств и представители редких профессий

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал и предложил правительству новую систему критериев бронирования особо ценного персонала, рассказал телеканалу РБК глава бизнес-объединения Александр Шохин.

«Мы направили [в правительство] несколько списков— предложений по должностям и специальностям. Сейчас выходим на предложения по бронированию конкретных специалистов. Но это будет не просто список фамилий, мы объясняем, как мы к ним пришли, почему без этих людей может остановиться непрерывное производство, могут техногенные аварии на опасных производствах произойти»,— объяснил Шохин.

По замыслу РСПП, под бронирование должны подпадать несколько категорий персонала.

    Ключевые сотрудники непрерывных производств. Ключевые сотрудники опасных производств первого и второго классов опасности. Представители уникальных профессий.

К последним должны быть отнесены не только ИТ-специалисты и работники оборонно-промышленного комплекса, как сегодня, но и, например, высококвалифицированные сварщики, работники предприятий, которые могут быть значимыми в масштабе региона, перечислил Шохин. «Извините, даже хлебопекарня для региона— это системообразующее предприятие может быть»,— подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Шохина, нужно будет учесть и отраслевые особенности. «Есть мужские отрасли— например, металлургия и угольная промышленность. А есть феминизированные отрасли— например, образование. Но из-за мобилизации даже нескольких мужчин (как правило, это директора школ) процесс образовательный тоже может остановиться»,— сказал глава РСПП.

Читать также:
Бережно и без ошибок: как реинжиниринг повышает производительность труда

По его мнению, такие критерии позволят работодателям вести диалог и с правительством в лице межведомственной комиссии по бронированию, и с губернаторами, которые возглавляют мобилизационные комиссии. «Развернутая система критериев, переведенная в должности, специальности, профессии и уже потом— в конкретные фамилии, позволяет нам говорить о том, что баланс будет найден. Это во-первых. Во-вторых, мы хотели, чтобы эти критерии были закреплены законодательно, чтобы в будущем темже военкоматам легче было работать. Чтобы они знали, кого лучше не трогать»,— пояснил Шохин.

Ранее четверка деловых объединений, в том числе РСПП, а также Корпорация МСП направили в правительство письмо с просьбой забронировать от мобилизации 30–50% сотрудников компаний, пребывающих в запасе, писал РБК. «Этот подход не был поддержан в правительстве, правительственной комиссией. Поэтому мы перешли к новому критерию. В целом диалог есть, мы работаем в том числе через экспертный совет при правительстве»,— рассказал Шохин.

Позже стало известно, что Минобороны приняло решение призывать из одной компании не более 30% граждан от общего числа трудящихся в организации. Как сообщал РБК, об этом говорилось в письме начальника Главного организационно-мобилизационного управления— замначальника Генштаба Евгения Бурдинского в Федеральный профсоюз авиадиспетчеров.