Перечислены продукты, защищающие от рака

Правильно подобранный рацион может снизить риск развития разных заболеваний, в том числе онкологии. Об этом рассказал врач-онколог Андрей Воробьев, пишет МедикФорум.

Доктор привел данные испанского исследования — ученые изучили связь между фенольной кислотой и раком молочной железы у 11 028 женщин. Всех добровольцев обследовали в течение 12 лет. Женщин просили фиксировать, как часто они едят 136 различных продуктов. После этого ученые сравнили эту информацию с базой данных, содержащей информацию о содержании фенольной кислоты в каждом отдельном продукте. За 12 лет медики обнаружили 101 случай рака молочной железы среди испытуемых. При этом оказалось, что женщины, потреблявшие наибольшее количество фенольной кислоты, на 62% реже страдали от рака молочной железы, чем те, кто потребляет наименьшее ее количество.

Фенольная кислота содержится в цельнозерновых продуктах, чернике, цитрусовых, овсе и рисе. Самыми эффективными из различных типов гидроксикоричных кислот оказались хлорогеновые кислоты, которых много в фруктах и овощах, а также в кофе, отметил Воробьев.

Читать также:
Лавров заявил, что отношений между Россией и США практически нет