Найдена специя, которая борется с плохим холестерином и вшами

Употребление в пищу семян пажитника снижает уровень плохого холестерина. К такому выводу пришли исследователи из иранского Медицинского университета Исфахана. Добавление семян пажитника в пищу значительно улучшает липидный профиль. Особенно эффективно это проявляется на пациентах с сахарным диабетом второго типа.

Иранские ученые опубликовали свои изыскания в журнале Phytotherapy Research ("Исследования в фитотерапии"), который публикует материалы по фармакологии, токсикологии, клиническом использовании трав и натуральных продуктов. В своей работе специалисты из Ирана собрали вместе и провели системный анализ всех исследований в этой области. Вывод прост: статины пажитник, возможно, и не заменит, но его регулярное потребление полезно для здоровья.

Пажитник – это бообовое растение, которое растет на Кавказе, в Азербайджане и в Армении, а также в Средней Азии, в Турции, Ираке, Иране, Египте, Эфиопии и даже в Восточной Европе. В России это растение семейства бобовых не произрастает. Но его знают и любят и здесь: семена пажитника используют для производства других популярных приправ, среди которых карри, хмели-сунели, уцхо-сунели,чаман и масала. Кроме того, в народной медицине экстракт и масло пажитника применяют как средство от вшей при лечении педикулеза.

Читать также:
Заразен и не боится вакцины: что еще известно о штамме ковид-19 "арктур"