Клубника. Аппетитная ягода лета
В чем польза клубники? Как правильно ее выбрать? Действительно ли она помогает отбелить зубы? В чем польза и вред ягоды? Ответы на вопросы о самом летнем продукте – клубнике – в программе «О самом главном» на «России 1».
Ароматная, сочная, сладкая клубника – одна из первых ягод, которыми можно полакомиться в самом начале лета. Ее по-праву считают настоящим кладезем витаминов.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Смотрим" – вся актуальная информация из мира кино, телевидения и шоу-бизнеса!
Бытует мнение, что чем мельче клубника, тем она слаще и сочнее. Как поясняют эксперты, оказывается, размер и польза ягод не связаны друг с другом.
"Это работа селекционеров, они давно вывели сорта с ягодами крупного размера, сладкие, содержащие много полезных веществ, – говорят ведущие программы. – И ни о каких гормонах роста, которые якобы в ней содержаться, речи не идет".
Три основных правила выбора клубники при покупке:
- рассмотреть ягоды,
- обратить внимание на ее аромат,
- попробовать.
Польза клубники
- Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом.
- Рекомендована людям с сахарным диабетом, так как способствует снижению гликемического индекса других продуктов.
- В ее химическом составе достаточное количество минералов и антиоксидантов, что замедляет процесс старения организма.
- Подходит для низкокалорийной диеты.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает организму в профилактике онкологических заболеваний. «Антиоксиданты снижают тот самый оксидативный стресс, который может стать фактором мутаций. В клубнике обнаружили мощный антиоксидант – эллаговую кислоту», – как поясняют эксперты.
- Профилактика катаракты и глаукомы. Яркий цвет дают клубнике растительные пигменты антоцианы. Они способствуют расслаблению цилиарной (ресничной) мышцы, которая участвует в аккомодации.
- Повышение иммунитета. Клубника прекрасный источник витамина «С».
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы положительно влияют на состояние сосудистой стенки, снижая хроническое низкоуровневое воспаление, которое, по современным представлениям, является одной из основных причин развития атеросклероза.
- Высокое содержание Калия, принимает участие в водно-солевом обмене.
Обычно клубника не приносит вреда, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Эксперты напоминают, что высокое содержание клетчатки и органических кислот может спровоцировать нежелательный слабительный эффект. Специалисты советуют за один прием съедать не больше 0,5 кг.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
- Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
- Людям с повышенным аллергическим фоном лучше отказаться от ягод.
- Бытует мнение, что клубника отбеливает зубы. Оказывается, содержащиеся в ней органические кислоты во многих случаях действительно разрушают пигменты. Но, как поясняют врачи, не стоит забывать, что органические кислоты разрушают также и зубную эмаль.
Что можно приготовить полезного из клубники? Смотрите в новом выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим".