Цирроз печени и злокачественные новообразования: токсиколог рассказал, что может произойти, если съесть зеленую плесень

Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что будет, если съесть зеленую плесень.

Добавим, что пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.

Так, пишет эксперт в своем блоге, если у человека хороший иммунитет, то при попадании в организм грибок переваривается желудочным соком и выводится из организма. Однако, если иммунитет ослаблен болезнью или общим истощением, то споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания, в частности, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования.

При неправильном или долгом хранении хлеба на его поверхности может появиться плесень разных цветов: зеленая, сине-зеленая, черная.

«Самая ядовитая — желтая плесень и черная гниль, — указал Кутушов. — Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти».

Читать также:
Закрытый после начала СВО аэропорт Краснодара готовится возобновить работу

Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть.

Наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. Также крайне опасно есть испорченные консервы, это грозит ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, тоже считаются очень опасными.

К слову, есть пищевая плесень, например, на сырах, но это другое. Такую плесень выращивают особым образом специально.