Врач рассказала, можно ли заболеть раком из-за подгоревшей еды
Употреблять подгоревшие блюда нельзя — это действительно повышает вероятность развития раковых заболеваний. Такое мнение в разговоре с «Москвой 24» высказала врач Елена Соломатина.
Также не нужно есть блюда, которые зажариваются до появления темной корочки.
«Когда мы жарим картошку и где-то подгоревшая корочка — это как раз провокатор возникновения онкологии», — подчеркнула врач-диетолог. Она пояснила, что в процессе жарки происходит выделение полиароматических углеводородов. Эти соединения способы повреждать целостность клеток и провоцировать развитие опухолевого процесса. Та же коричневая корочка, которая образуется на жареной картошке, содержит канцероген акриламид.
Кроме того, отметила эксперт, подгоревшая или зажаренная до корочки еда способствует преждевременному старению, интенсивному образованию морщин.