Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников. О полезных свойствах бобовых он рассказал в своей авторской программе на «России 1».

Александр Леонидович признался в любви к бобам и перечислил семь причин, по которым их нужно включить в свой рацион.

  • В первую очередь, это источник чуть ли не 30-40% растительного белка. Вот почему вегетарианцы так любят бобовые и продукты из них. И, в частности, сою! В бобовых нет витамина В12, как в мясе, но белок они содержат.
  • Бобы богаты железом, витаминами группы А, цинком, хромом, магнием.
  • У бобовых низкий гликемический индекс, это великолепный продукт для диабетиков. Четверть питания у людей с предрасположенностью к диабету должны составлять именно бобовые.
  • При этом бобовые – достаточно низкокалорийный продукт. Их можно есть хоть каждый день. Но стараться не превышать норму в 2000 калорий в день.
  • Одно из самых простых и популярных блюд из бобовых – лобио. В лобио содержатся определенные полифенолы, которым приписывают антираковое действие.
  • По последним данным медицины, бобовые можно есть при подагре.
  • А при гипертонии – так и вовсе обязательно! Продукт входит в состав специальной диеты при гипертонии, где снижено количество соли, повышено количество овощей, фруктов, клетчатки, а также белка и калия за счет бобовых.
Читать также:
Искусственный интеллект научили выявлять болезнь Альцгеймера у грызунов

А чтобы уменьшить газообразование от бобовых, можно принимать препараты с содержанием висмута. Правда, висмут не снижает газообразование, а лишь убирает запах, уточнил доктор Мясников.