Семь причин полюбить бобовые
Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников. О полезных свойствах бобовых он рассказал в своей авторской программе на «России 1».
Александр Леонидович признался в любви к бобам и перечислил семь причин, по которым их нужно включить в свой рацион.
- В первую очередь, это источник чуть ли не 30-40% растительного белка. Вот почему вегетарианцы так любят бобовые и продукты из них. И, в частности, сою! В бобовых нет витамина В12, как в мясе, но белок они содержат.
- Бобы богаты железом, витаминами группы А, цинком, хромом, магнием.
- У бобовых низкий гликемический индекс, это великолепный продукт для диабетиков. Четверть питания у людей с предрасположенностью к диабету должны составлять именно бобовые.
- При этом бобовые – достаточно низкокалорийный продукт. Их можно есть хоть каждый день. Но стараться не превышать норму в 2000 калорий в день.
- Одно из самых простых и популярных блюд из бобовых – лобио. В лобио содержатся определенные полифенолы, которым приписывают антираковое действие.
- По последним данным медицины, бобовые можно есть при подагре.
- А при гипертонии – так и вовсе обязательно! Продукт входит в состав специальной диеты при гипертонии, где снижено количество соли, повышено количество овощей, фруктов, клетчатки, а также белка и калия за счет бобовых.
А чтобы уменьшить газообразование от бобовых, можно принимать препараты с содержанием висмута. Правда, висмут не снижает газообразование, а лишь убирает запах, уточнил доктор Мясников.