С косточками или без: эксперты назвали самый полезный виноград

В мире существует более 8 тысяч сортов винограда. Черный, белый, зеленый, красный… Какой из них принесет большую пользу нашему здоровью и почему, – подробно рассказали в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия». А также ответили на извечный вопрос: как есть ягоды: с косточками или без?

Любой виноград, независимо от сорта полезен. Все благодаря целому набору витаминов и антиоксидантов. Таких как ресвератрол, полифенольные соединения, кахетины, лютеин и зеаксантин. Они защищают от преждевременного старения, предотвращают воспалительные процессы в организме, в частности, в легких, препятствуют образованию тромбозов и помогают сохранить зрение.

Здесь только интересные факты и полезные знания!

Больше всего незаменимых антиоксидантов содержится в темных и красных сортах винограда.

"Был даже эксперимент, где людей просили употреблять именно красные сорта винограда ежедневно на протяжении нескольких недель и достоверно было показано снижение уровня холестерина в крови", – сообщил доктор Сергей Агапкин.

Потому что виноград, помимо антиоксидантов, содержит достаточно большое количество клетчатки. А клетчатка принимает участие в регуляции обмена веществ в организме, в частности в регуляции обмена жиров.

Но все-таки есть и негативные моменты. Некоторых от винограда пучит, потому что ягоды богаты не только клетчаткой, но и природными сахарами.

"Если его съесть за раз сразу килограмм, то организм может не справиться. И тогда действительно будут такие признаки, как вздутие, дискомфорт и расстройство стула. Но на 200 граммов такой реакции у здорового организма быть не должно", – заметила диетолог.

Но если все же небольшое количество винограда -100-200 граммов – провоцирует дискомфорт в области кишечника, лучше обратиться к гастроэнтерологу, потому что это может свидетельствовать о синдроме избыточного бактериального роста. Когда он есть, такие продукты, как виноград, провоцируют проявление симптомов.

Читать также:
Коронавирусом заболевают 7 тысяч россиян в сутки

Чтобы виноград меньше вызывал вздутие, эксперт посоветовала предварительно обдать ягоды кипятком, чтобы смыть восковой налет, который затрудняет переваривание продукта.

И в финале диетолог развеяла миф о том, что если есть виноград прямо с косточками, то может развиться аппендицит. Это нет так.

"Если вы хотите получить больше пользы от этой ягоды, лучше брать с косточкой, но косточку нужно тщательно разжевывать, потому что, если вы косточку не разжевали, она как попала к нам в организм, так транзитом и пройдет по кишечнику. Организм ее не переваривает, соответственно, все полезное, что содержится в косточке, мы не усвоим", – пояснила диетолог.

Больше информации по теме, а также о том, какие методы помогут перенести летний зной, – смотрите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".