Мифы и правда о пользе жиров для здоровья
Многие до сих пор с опаской относятся к жирам. Одних пугает калорийность продуктов с высоким содержанием жиров, другие опасаются, что жирная пища негативно влияет на работу сердца. Доктор Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» развенчивает этот миф и объясняет, почему жиры необходимы организму.
Как объясняет эксперт, важно научиться различать полезные жиры от вредных.
Наиболее опасными являются трансжиры (маргарин, фастфуд, сладости и некоторые переработанные продукты) – именно они ведут к проблемам с сердцем и сосудами, к ожирению и сбоям в работе эндокринной системы.
"Трансжиры – то, что содержится в выпечке, колбасах. Это продукты гидрогенизации растительных жиров. Они дают выпечке свежесть, вкус. Они откровенно вредны", – заявил врач.
Есть два вида ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Такие жиры благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и быстро усваиваются организмом.
Первыми богаты растительные масла (кунжутное, например, и другие), а также орехи и семечки. Источник мононенасыщенных жиров – оливковое масло, а также авокадо, орехи, арахисовое масло.
Также всем известно о пользе Омега-3. Эти жирные кислоты содержатся в жирной рыбе. Кроме того, Омега-3 можно найти в молотом льняном семени, грецких орехах.
Продукты с ненасыщенными жирами в составе (орехи, растительные масла, лосось, авокадо) лучше добавить в ежедневный рацион, они принесут организму только пользу.
Как на работу сердца влияет сон на левом боку? Насколько эффективны витамины для сердца? В каких случаях физические нагрузки могут навредить сердцу? На это вопросы ответил доктор Мясников в программе "О самом главном". Все выпуски шоу вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим".