«Кошмар длиной в 60 лет». Что нашли в парке развлечений в США

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Захар Андреев. Жизнь разбойника Элмера Маккерди не сложилась и довольно рано оборвалась. Однако после смерти началось самое интересное. Десятилетиями тело покойного весьма причудливым образом использовали ради наживы. И в каком-то смысле это продолжается до сих пор.

Неудачник по рождению

Обычный парк развлечений. Классический аттракцион — тоннель ужасов. Вагонетки с визжащими детьми петляют по темному коридору, а из-за углов выскакивают убийцы, призраки, мертвецы. Разумеется, муляжи. Однако в одном из американских парков, как выяснилось, посетителей пугал настоящий покойник.

В 1880-м в штате Мэн, что на северо-востоке США, родился мальчик по имени Элмер. Мать — незамужняя 17-летняя Сэди Маккерди. Кто отец — неизвестно. Подозревают кузена девушки.

Уже подростком Элмер Маккерди крепко выпивал. Вел антисоциальный образ жизни. Сбегал из дома. В конце концов поселился у дедушки с бабушкой и, казалось, взялся за ум: выучился на сантехника.

В 1900-м осиротел и стал разъезжать по стране в поисках счастья. Работал водопроводчиком, шахтером. Подхватил туберкулез.

В 1907-м записался в армию. Именно там, судя по всему, познакомился с нитроглицерином. Правда, освоил взрывную науку не лучшим образом. Вышел в отставку спустя три года. Переехал в Сент-Джозеф, штат Миссури, но работы не нашел и связался с плохой компанией.

"Кошмар длиной в 60 лет". Что нашли в парке развлечений в США

Открытка с изображение парка развлечений «Пайк» в Лонг-Бич

В 1978-м в парке аттракционов снимали эпизод популярного в то время сериала “Человек за шесть миллионов долларов”. Один из участников съемочной группы, посмотрев на Маккерди, заподозрил неладное. Тронул покойника за руку — та отвалилась, обнажив кость. Вызвали полицию.

Читать также:
Россия одним решением исправила историческую аномалию, пишут СМИ

Судмедэксперты извлекли изо рта “экспоната” монету, а из ноги — пулю. Выяснили, что бальзамирование было проведено по технологии начала века.

Работа с архивом помогла установить личность. Как и 60 лет назад, никто не пожелал забрать тело. В результате Маккерди похоронили в Оклахоме — на одном кладбище с другими известными преступниками. Чтобы упокоить беднягу навсегда, его могилу залили почти двухметровым слоем бетона.

Могила Элмера Маккерди

Но это помогло лишь отчасти. Посмертные приключения в каком-то смысле продолжились — теперь уже на новом уровне. Маккерди стал героем многочисленных произведений в сверхпопулярном жанре тру-крайм — книги, телепередачи, бесчисленные статьи в интернете. А этой весной на Бродвее выходит мюзикл “Мертвый преступник” — о судьбе Элмера и его тела.

Как отмечает режиссер постановки Тони Язбек, эта история — “повод задуматься о смерти, но не мрачный, а в какой-то степени праздничный”. Кроме того, для авторов спектакля это возможность показать всю страну — ведь история Элмера началась на северо-востоке США, а закончилась на юго-западе — в Калифорнии.

Как бы то ни было, получается, что мертвый бандит-неудачник даже спустя более чем 100 лет после гибели продолжает приносить кому-то деньги.