Как выбрать арбуз по внешнему виду, цвету, форме и весу

Одна из главных гастрономических ассоциаций с летом — красный и сочный арбуз. Он отлично освежает в жару и входит в состав многих сезонных блюд. Но выбрать идеальный плод может быть не такой простой задачей. «Газета.Ru» разобралась, на какие признаки нужно обратить внимание, чтобы купить сладкий, сочный и спелый арбуз.

Как выбрать арбуз Сколько можно хранить арбуз Летние блюда и напитки с арбузом Арбуз — ягода или фрукт?

Как выбрать арбуз

Спелый арбуз — вкусный и низкокалорийный продукт, который отлично подходит для перекуса в течение дня, особенно в жаркую погоду. В 100 г этого плода содержится приблизительно 30 килокалорий и 8,1 мг витамина С. Он богат антиоксидантами и другими полезными веществами. Сложность с выбором арбуза обычно в том, чтобы определить, насколько сочная и красная мякоть внутри. Узнать, какая ягода спелая, помогут внешние признаки.

Цвет

Цвет кожуры арбуза — это первый и важный индикатор его зрелости. Ели речь о полосатых арбузах, которые чаще всего встречаются на наших рынках и в магазинах, то они должны быть насыщенного салатового цвета с контрастными темными полосками. Бледная кожура говорит о том, что арбуз недозрел и не достиг максимальной сладости. Чем ярче и насыщеннее оттенки арбуза, тем выше вероятность, что он будет сладким и сочным.

Желтое пятно

Желтое пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле, созревая под солнечными лучами. Оно должно быть ярко-желтым или даже почти оранжевым. Белое или светло-желтое пятно может указывать на незрелость плода. Размер и цвет пятна могут варьироваться, но чем оно больше и насыщеннее, тем лучше. Обратите внимание и на текстуру пятна — оно должно быть ровным и без признаков гниения.

Звук при постукивании

Правильный арбуз при постукивании издает глубокий, гулкий звук. Именно он указывает на плотную и сочную мякоть внутри. Если звук при постукивании приглушенный или глухой, это может говорить о перезрелости или низком качестве плода. Этот метод требует некоторого опыта, но при достаточной практике вы легко сможете отличать хорошие арбузы от плохих.

Форма и «пол»

Арбузы бывают круглой и вытянутой формы. Есть расхожее мнение, что круглые — «женские» плоды, а вытянутые — «мужские». Арбузы-«девочки» считаются более сладкими и вкусными по сравнению с «мальчиками». Однако в ботанике такого разделения нет, а плоды завязываются (за редким исключением) на женских цветках. Так что форма арбуза — не главный показатель его качества и может быть просто признаком сорта.

Вес

Для своего размера арбуз должен казаться тяжелым. Это признак высокого содержания воды, которая гарантирует сочность и свежесть плода. Если арбуз крупный, но легкий, он может оказаться незрелым или пересохшим. Сравните несколько арбузов одного размера и выберите самый тяжелый из них.

Состояние кожуры

Кожура арбуза говорит о его качестве. Она должна быть твердой и гладкой, без трещин, вмятин и мягких участков. Мягкие места могут указывать на начало гниения или внутренние повреждения плода. Обратите внимание на наличие царапин или порезов, которые могут повлиять на сохранность арбуза. Твердая и неповрежденная кожура — залог возможности долгого хранения и качества плода. Проверьте также, чтобы у плода не было излишнего блеска — это может указывать на обработку воском. Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим и достигать приблизительно 5 см.

Читать также:
Как выбрать сервисный центр для ремонта бытовой техники на примере ServiceRating

Сколько можно хранить арбуз

При правильном хранении арбуз может надолго сохранять свои вкусовые качества. Следуя советам ниже, вы сможете сохранить арбуз свежим и сочным на протяжении длительного времени.

Целый арбуз

Арбуз, если он не разрезан, — не скоропортящаяся ягода. В прохладном и защищенном от солнечных лучей месте он может храниться до нескольких месяцев. Иногда поздние плоды удается сохранить до Нового года. Чтобы арбуз пролежал 2-4 месяца, в астраханском Роспотребнадзоре советуют хранить его при температуре от +2℃ до +8℃ в сухом месте. Важно, чтобы он не лежал на твердой поверхности — в таком положении он начнет подгнивать снизу. Можно подвесить арбуз в сетке или положить на что-то мягкое, например, солому. Не кладите рядом с арбузом другие фрукты или овощи: некоторые их них могут выделять этилен, из за которого кожура ягоды начнет размякать и запустится процесс гниения.

Разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз нужно обязательно хранить в холодильнике, так он сохранит свежесть, а прохлада предотвратит размножение бактерий. Постарайтесь употребить разрезанные плоды в течение нескольких дней. Для хранения используйте герметичные контейнеры, а большие куски оберните пищевой пленкой. Это предотвратит потерю влаги и впитывание посторонних запахов.

Заморозка

Арбуз можно заморозить для длительного хранения. Для этого нарежьте его на кусочки, удалите семена и поместите в герметичные пакеты или контейнеры. Замороженный арбуз теряет свою первоначальную текстуру, но сохраняет вкус и питательные вещества. В чистом виде размороженный арбуз — не самое привлекательное блюдо, но его можно использовать для приготовления сорбетов, смузи и других напитков.

Летние блюда и напитки с арбузом

Арбуз — отличный ингредиент для летних блюд и напитков, он сочетает в себе свежесть, сочность и сладость. Его можно использовать в салатах, напитках и десертах.

Арбузный салат с фетой

Ингредиенты:

  • 500 г арбуза;
  • 200 г феты;
  • свежий базилик или мята;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
  • Способ приготовления арбузного салата с фетой:

    1. Нарежьте арбуз и фету кубиками.

    2. Добавьте мелко нарезанные листья базилика или мяты.

    3. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

    4. Аккуратно перемешайте и подавайте охлажденным.

    Арбузный салат с огурцом и авокадо

    Ингредиенты:

  • 500 г арбуза;
  • 2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • сок одного лайма;
  • свежая кинза;
  • соль и перец по вкусу.
  • Способ приготовления арбузного салата с огурцом и авокадо:

    1. Нарежьте арбуз, огурцы и авокадо кубиками.

    2. Смешайте все ингредиенты в миске.

    3. Добавьте сок лайма, мелко нарезанную кинзу, соль и перец.

    4. Аккуратно перемешайте и подавайте охлажденным.

    Арбузный лимонад

    Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 лимона;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу;
  • лед.
  • Способ приготовления арбузного лимонада:

    1. Измельчите арбуз в блендере и процедите через сито.

    2. Смешайте арбузный сок с соком лимонов.

    3. Добавьте воду и сахар по вкусу.

    4. Подавайте со льдом.

    Арбузный смузи

    Ингредиенты:

  • 500 г арбуза;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл кокосового молока;
  • лед.
  • Способ приготовления арбузного смузи:

    1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

    2. Подавайте охлажденным.

    Арбуз — ягода или фрукт?

    С ботанической точки зрения ягода — это плод, развивающийся из одной завязи, с тонкой кожицей и сочной мякотью, внутри которой находятся семена. Размер ягод может варьироваться от небольших до крупных. Арбуз соответствует этому определению. Несмотря на свои крупные размеры, он считается ягодой — самой большой в мире. Несмотря на ботаническое определение, в быту арбуз чаще относят к фруктам.

    Что думаешь? Комментарии