Гастроэнтеролог объяснила, почему не стоит есть на завтрак молочные каши
Блюда, которые мы привыкли считать полезными, не всегда являются таковыми на самом деле. По мнению гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, начинать свой день с каши — не лучшая идея.
Как отмечает врач, первый утренний прием пищи очень важен, особенно для людей, страдающих хронической усталостью, от проблем со сном и переживающих сильный стресс. Кроме того, если у вас есть привычка отказываться от завтрака, велик риск переесть на ужин. А если все-таки сдержаться и вечером остаться полуголодным, то заснуть будет очень непросто.
Утром в нашем теле вырабатываются контринсулярные гормоны. Это кортизол, ТТГ, СТГ, гонадостероиды. Эти вещества вызывают скачок уровня глюкозы в крови. На это реагирует инсулин.
По мнению Лебедевой, идеальный завтрак — сочетание низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белка и жира. И традиционная каша на молоке под это описание не подходит. Крупы с молоком заставляют подскочить уровень сахара в крови, и в результате после такого приема пищи через пару часов наверняка захочется перекусить.
Это формирует у человека так называемую «патологическую инсулинорезистентность», полагает эксперт.