Диетолог предостерегла от частого употребления селедки

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о полезных свойствах селедки. Вместе с тем она предупредила, что не стоит есть селедку слишком часто из-за высокого содержания в ней хлорида натрия, сообщает Sputnik.

По словам эксперта, организм хорошо усваивает белок из рыбных блюд, поэтому она посоветовал включить в рацион соленую сельдь, в которой есть большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамины А, D, Е, К. Данный продукт особенно полезен людям с лишним весом и недосыпом.

Однако включать селедку в ежедневный рацион не стоит, поскольку в ней содержится вредное для здоровья количество соли, продолжила врач. При определенных заболеваниях от этого продукта лучше вообще отказаться, добавила Королева. Это, в первую очередь, касается людей с гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

«Селедка, которую продают в магазинах, как правило, бывает достаточно соленой для того, чтобы быть противопоказанной этим категориям пациентов. Но полакомиться ею один-два раза в неделю в первой половине дня можно. На самом деле свежезамороженная сельдь — лучший выбор. Вы получите всю пользу, в том числе и омега-3 жирные кислоты, не навредив здоровью избытком соли», — пояснила Маргарита Королева.

Читать также:
В Госдуме приступили к разработке законопроекта о деятельности ЧВК

Диетолог объяснила, на что обращать внимание при выборе селедки в магазине. «При покупке рыбы можно попросить документы, из которых будет понятно, когда была выловлена рыба и в каком регионе. Также следует посмотреть на саму рыбу, на состояние чешуек и глаз: они не должны быть мутными. Кроме того, на поверхности рыбы не должно быть слизи», — добавила врач.