Диетолог назвал ошибки питания, которые могут довести до онкологии
Некоторые пищевые привычки могут повышать риск возникновения онкологических заболеваний, рассказал врач-диетолог Алексей Кабанов порталу Aif.ru.
По словам специалиста, правильное питание является важнейшим фактором, помогающим в борьбе с раком, а вот последствия несбалансированного рациона могут быть самыми разнообразными, вплоть до повышения риска развития злокачественной опухоли.
«Нельзя сказать, что употребление каких-то конкретных продуктов — вредно, тут речь скорее о стиле питания. Можно выделить два типа питания, которые увеличивают риск развития раковых заболеваний: „западная диета“ и „диета бедняков“», — заявил Кабанов.
Для «западной диеты» характерно большое количество мясных продуктов, насыщенных животными жирами, а также много соли и сахара. Клетчатка поступает в организм в ограниченных количествах. «Диета бедняков» характеризуется недорогими продуктами грубой переработки: фастфудом, колбасными изделиями, полуфабрикатами, молочной продукцией низкого качества. По словам Кабанова, оба этих варианта питания — прямой путь к проблемам со здоровьем.
Еще одним фактором риска врач назвал любой рацион, приводящий к появлению лишнего веса. В частности, значительно повышает риски потребление большого количества сладкого, газированных напитков, выпечки в сочетании с малоподвижным образом жизни.